Приобретение жилой недвижимости

Приобретение жилой недвижимости в Италии, как правило, осуществляется в несколько этапов:

  • Направление покупателем продавцу предложения на продажу недвижимости;
  • Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости (по желанию сторон);
  • Проведение технической и юридической проверки недвижимости (по желанию покупателя);
  • Заключение основного договора купли-продажи недвижимости.

 Предложение на продажу
После выбора недвижимости покупатель направляет продавцу предложение на продажу, содержащее описание недвижимости и основные условия сделки, а также срок для принятия данного предложения продавцом.
Как правило, уже на этапе получения предложения на продажу продавец недвижимости, в подтверждение серьезности намерений покупателя, требует оплатить задаток, сумма которого согласовывается сторонами.

 Предварительный договор купли-продажи
В качестве альтернативы предложения на продажу, или в качестве следующего шага, стороны вправе заключить предварительный договор купли-продажи, который может быть составлен в простой письменной форме или в нотариальной форме и зарегистрирован.
Как правило, в случае составления договора купли-продажи в нотариальной форме, предусмотренный в договоре задаток подлежит оплате в момент подписания договора у нотариуса, с одновременным перечислением соответствующего регистрационного сбора, который будет засчитан впоследствии при уплате регистрационных сборов в момент подписания основного договора купли-продажи недвижимости.

 Юридическая и техническая проверка документов на недвижимость
После (или до) направления покупателем продавцу предложения на продажу (и/или подписания предварительного договора купли-продажи) по желанию покупателя может быть проведена юридическая и/или техническая проверка недвижимости. Данные проверки позволяют проверить переходы прав собственности на недвижимость и выявить возможные риски, связанные с приобретением недвижимости, а также ее соответствие градостроительным нормам. По результатам проверок может быть выявлено наличие обременений в виде ипотеки, ограничений строительного/архитектурного характера, или может быть выявлено, что недвижимость, продаваемая как жилая, имеет производственное назначение и не может быть переведена в жилой фонд.

 Основной договор купли-продажи
Основной договор купли-продажи заключается в присутствии нотариуса. Данный договор имеет нотариальную форму и после его подписания передается нотариусом на регистрацию.
В случае если покупатель не владеет итальянским языком, договор подлежит составлению как на итальянском, так и на русском языке, подписанию в присутствии переводчика и двух свидетелей, резидентов Италии, один из которых должен владеть русским языком.
В случае, если покупатель по каким-либо причинам не может присутствовать при совершении сделки, возможно подписание договора по доверенности, которая также должна иметь нотариальную форму. В случае составления данной доверенности на территории России, доверенность должна быть апостилирована, а ее текст переведен на итальянский язык и заверен в суде в Италии или в консульских учреждениях Италии в России.
Одновременно с подписанием основного договора купли-продажи покупатель, как правило, перечисляем оставшуюся часть цены, регистрационные сборы и оплачивает услуги нотариуса.